Besonders bei der Lebensmittelproduktion oder –verarbeitung muss alles frei von Mikroorganismen sein. Unterschiedliche Verfahren wie z. B. die Dampf- oder UV-Entkeimung kommen hier zum Einsatz. Karen Fuchs vom Fraunhofer UMSICHT forscht an einer anderen Möglichkeit, um Bakterien abzutöten: mit Kohlendioxid - und zwar in seinem überkritischen Zustand. Was das genau ist, wie der Prozess funktioniert und was ein Nachwuchsforschender unbedingt benötigt, erzählt sie in der aktuellen Podcast Folge.
Zur Person:
Karen Fuchs (32) hat Maschinenbau an der Ruhr-Universität Bochum studiert und ist im Jahr 2016 zum Fraunhofer UMSICHT gekommen, um ihre Masterarbeit zu schreiben. 2017 startete sie mit ihrer Promotion, die nun fast fertig gestellt ist. Ihre größte Motivation in der Forschung ist es, auf ein Ziel hinzuarbeiten, das vorher noch keiner oder noch nicht genau so gemacht hat.
zum Podcast
Weitere Informationen
Projekt MIDECO2: CO2-Technologie zur Abtötung von Krankheitserregern in Lebensmitteln